الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: ملف كامل للاكلات اليمنيه 5 السبت نوفمبر 24, 2007 3:53 pm | |
| طريقة عمل اللحوح
المقاديــر :-
2 أكواب طحين ابيض
1 كوب من طحين الذرة
ملح / ماء / زيت
خميرة
الطريقـة :-
أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .
ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .
سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .
يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .
**********
شفــوت
المقاديــر :-
كمية من أقراص اللحــوح
كمية من القطيب ( الزبادي )
ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة
ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))
الطريقـة :-
قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.
أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح
اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الفطور .
**********
عصيدة بالثمر المقاديـــــــر:-
كيلو تمر
خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر ا )
نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً (لحيدوان نوع من
الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى ) زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون كوب سكر ( مطحون ) طريقـــــــــة :-
نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا
كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه
الماء كلما احتاج نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص
من القشر والعجم ( النوى ) نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم
بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة
نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر
منه به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة
ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى
البني الغامق
التقديـــــــم :-
نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط
لنضع فيها الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون
طريقة الاكل :-
نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون
وبالهناء والشفاء
**********المعصـوبةالمقاديــر :
كوبين وربع طحين جميع الاستعمالات
3 أكواب ما ء
رشة ملح
حبة سوداء ( غير مهم )
الطريقــة : -
قومي بإضافة الطحين إلى كمية الماء الموضحة أعلاه وكذلك الملح والحبة السوداء وقم بخلطهم جيداً بحيث لا يظهر أثر للطحين .
قومي بتسخين كمية من الزيت ( تكون كميه أكثر بقليل من كمية الزيت المستخدم لتحمير البصل ) في اي اناء تستخدمه لعمل البيض مثلا ..
ايناء خاص بالقلي ..ضع الخليط دفعه واحده واتركه على النار دون تقليب حتى تلاحظ أن الخليط بدا يحمر ويصبح لون بلون بني محمر وبدأ الخليط من الأسفل في التماسك ستجد أن في اعلاه ما زال الخليط كما هو . قومي بعملية التقليب بشكل عشوائي وخلطها بأكملها بواسطة ملعقة كبيرة .. وقم ( بتدميس ) الخليط حتى تلاحظ أن لا أثر له وانها أخذت شكل كتلة ..
استمر في التقليب والعجن بواسطة الملعقة لمدة ربع ساعة حتى تجد أنها استوت وبدأت رائحتها في الظهور واكتسبت لون محمر .
قومي بوضعها في اناء عميق مدهون بالسمن وقم بتجميعها من الأطراف وتدميسها ومن ثم أمسك بالإناء واقلبها ستجد أنك حصلت على سطح متساوي قم بعمل فتحة في الوسط ( منقح ) يوضع فيها السمن والعسل .
**********
طريـقة أخـرى المكونـات :
طحين رقم (2) يعني الي من (( البر .. الطحين الاحمر ))
ماء + ذرة ملح + زيت + (( هنا للتغميس سمن بلدي او زبده او سمن عادي و سكر او عسل او اي شيء حسب الرغبة ))
طريقة التحـضير :
تحطون الطحين حسب الكمية المطلوبه و تخلطونه مع الماء لين يصير سائل بس مش كثير يعني يصير سائل كثيف (( مش عارفه كيف اشرحها )) و تضيفو عليه شوية ملح .. المقادير في هذه الطبخه تكون حسب الكمية الي راح تسويهاا .. وبعد ما يكون الخليط جاهز ..
تحضر المقلاه و تحطوها على النار و تاكدو انها جفت من الماي حطو ملعقه زيت عشان لا تعلق الخبز بالمقلاه وبعدين باستعمال الملعقه الكبيره تحطوا ملعقة من الخليط في المقلاه بعد لا يسخن الزيت شوي ..
ولازم تكون الخبزه شوي خفيفه و دائرية خلوها الين تحمر من الجانب السفلي وبعدين بحذر شديد اقلبوها على الوجه الاخر ..
المهم لين تصير خبزه مستويه طلعوها وحطو غيرها ..
و بعدين لين تخلصو كل الخليط الي معاكم حسب الكمية المطلوبه ..
تحطو الخبز مع بعض و تفتوه يعني تعملوه مع بعض لين تمتزج كل الخبزات و تصير بشكل خبزه وحده كبيره تعملوها وبفتحه في النص و عشان التغميس تحطو حسب الرغبه سمن بلدي او زبده مع سكر او مع العسل او صانونه اي شي .
وتكون طريقة الاكل تاخدو من الخبزه نفسها و تغمسو بالنص الخبزه اي السمن مع السكر او العسل .. وهني وعافيه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البسبوسة اليمنية
المكونـات
2\1كوب سكر ناعم
2\1كوب ماء
4\1كوب زيت ملعقةبا كنج بودر 2\1ملعقة شابورة او بسكوة
2\1 1كوب سميد
الطريقـة : -
نضع السكر والماء ولزيت والبكنج بودر وملعقةالشابورة فى
وعاء ونخلطهم جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع فوقة السميد
ونخلطهاثم نضعة فى صينية وندخلة الفرن على نار متوسطة
حتى تحمر ثم نضع الشيرة عليها وبصحة وعافية
**********
طريقة أخرى
لو تضيف لها الزبادي بدلآ عن الماء وتعمل على الوجه حبات
الفستق المقشر وتسقيها بالشربات ( العسل) ستكـون بسبوســــة .
عمل الشربـات:-
2 كوب ماء
4 كوب سكر
تضــع الماء والسكر على النار ثم تضيف ملعقة طعام من
عصير الليمون وملعقة صغيرة ماء الزهر ومثلها مــن
ماء الورد وعجينة البسبوسة تكون من غير سكر بعد خروجها
من الفرن تسقى بالشربات البارد وبالصحة والهنــاء
**********
الباجيـــــة الحضرمية
مقاديـــــر :-
نصف كيلو دجر < لوبيا جافه >
بصله كبيره
قرن بسباس (فلفل اخضر) < حار أو بارد حسب الرغبة >
ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة
طريقـــــــة :-
نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات
نقطع البصل والبسباس
نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم
بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة
نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى
أن يحمر لونها نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف.
| |
|