الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: ملف كامل للاكلات اليمنيه 4 السبت نوفمبر 24, 2007 3:48 pm | |
| الهريــــس
المقاديـــر :-
3 كيلو لحم مع العظم
2 كيلو حب قمح بدون قشر
سمن بلدي أو سمن معمل
ماء يغمر اللحم ويزيد عليه
ملح / فلفل أسود
الطريقـــة :-
يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .
يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج .
يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح و الفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .
واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه . وبالهناء والشفاء
طريقــة تقديم الهريسة :-
يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم ساخنآ وبجانبــه السكر .
**********
الفتة والسمك للمخبازة
بعد أن عملنا الجبز نعمل الان الفتة
الطريقـــة عمل الفتـة
كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز
سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن
أنزعي النواة من الثمر
قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي
( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر
حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي
عليه السمن ونفس الطريقة بالموز.
**********
طريقة عمل السمك
سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة .
طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني
المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني وهو منتشر
في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج
الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــوالمندي الأصيل ولكن نحن في
الغرب أخترعنــــــاطريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين
مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أو حديقــة أو سطخ
ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .
المقاديــــــر :-
نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
فلفل أسود / ملح / بهار مشكل
عجيـــــن ( لتغطية التنور )
الطريقـــــــة :-
يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم .
وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .
ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم .
المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .
**********
تحياتى لكم الغلاباويه
| |
|