الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: ملف كامل للاكلات السودانيه 2 السبت نوفمبر 24, 2007 2:07 pm | |
| طبيخ البطاطس
المقادير
كيلو بطاطس
نصف كيلو لحم
5 حبات طماطم أو صلصة الطماطم
ملح وبهار
سمن او زيت
بصلتين متوسطتين
ماء
الطريقه
يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن
ويقلب الجميع على النار حتى يحمر اللحم.
يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه حلقات أو أرباع
ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضح ويسبك.
طبيخ الرجلة أو السبانخ
المقادير
1 كيلو رجلة
نصف كيلو لحم
صلصة أو طماطم
2 ملعقة كبيرة او أرز أو عدس
بصلتان كبيرتان
ملح وفلفل وثوم وكزبرة
سمن أو زيت
من كوب إلى كوبين ماء
الطريقه
تقطع رءوس الرجلةأو السبانخ ويغسل جيدا للتخلص من الرمل
ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة.
يفرم البصل ويسوح قليلا ثم يضاف اللحم المقطع حتى يحمر قليلا أو يجف ماؤه
يضاف عصير الطماطم أو الصلصة والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن على السطح.
تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ثم يضاف الأرز أو العدس
ويقلب من وقت لآخر وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج
يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة بعد رفعها من على النار
ملاح الفاصوليا البـيضاء المقادير
كوب من الفاصوليا المدشوشة
بصلة كبيرة
توم وبهار وسمار أخضر
ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر
القدحة:
بصلة كبيرة توم مدقوق ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة ملعقتين سمن
تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء
ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم
ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك
حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.
نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل
مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة
قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد
ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.
تعملالقدحة بأن يشوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم
والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب
ملحوظة:
يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو
الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة
ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة
ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء
حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز.
**************************
طبيخ خضروات مشكلة
المقادير
نصف كيلو لحم
كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر، فاصوليا خضراء، بطاطس)
ستة حبات بصل صغيرة قاورمة
ماء وملح وبهار
نعناع مفري
قليل من السمن أو الزيت
الطريقه
يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه
توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم
يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج
تقدم مع سلطة الخضار دجاج محمر
دجاج محمر
المقادير
دجاجة كاملة كبيرة الحجم تنظف جيدا
ليمونة حامضة تقطع إلى أربع قطع
ثلاثة ملاعق طعام من الأعشاب
( نعناع ، بقدونس،كزبرة خضراء تفرم جميعها)
ملعقة طعام سمن أو زبدة
ملعقة طعام من البهار
مقدار كوب خل أبيض
كوب من مرق الدجاج
الطريقه
سخني الفرن إلى 190 درجة حرارية (علامة 5)
تبلي الدجاجة من الداخل ثم أضيفي عصير الليمون
ثم ضمي رجلي الدجاجة واربطيها جيدا
أخلطي الأعشاب المفرومة جيدا مع السمن
ثم شقي صدر الدجاجة وأحشيه بخليط السمن والأعشاب
ثم تبلي الدجاجة جيدا
ضعي الدجاجة في صينية الفرن ووزعي الأعشاب حولها
وتحتها ثم أضيفي الخل والمرق وأدخليها الفرن لمدة ساعة كاملة
أرفعي الدجاجة من الصينية وضعي كل ما بداخلها من سائل
في قدر واتركيه على النار حتى يغلي لمدة 5 دقائق وازيلي من الزبد
قدمي الدجاجة مع الأرز والخضار المشوية
****************************
يتببع | |
|
الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات السودانيه 2 السبت نوفمبر 24, 2007 2:11 pm | |
| | |
|
الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات السودانيه 2 السبت نوفمبر 24, 2007 2:13 pm | |
| البرتقال بسلطة النعناع المعسلة
المقادير
كوب عسل
كوب ونصف سكر
غصنا نعناع
12 حبة قرنفل
4 برتقالات
الطريقه
يخلط العسل بالماء ويضاف النعناع والقرنفل ،
ونستمر بالتسخين بهدوء حتى يغلي الخليط مع التحريك ليذوب العسل.
نترك الخليط ليغلي مدة خمس دقائق أو حتى يتحول الى
شراب(شيرة) ثم يبرد يزال النعناع والقرنفل من الشراب
تزال قشرة برتقالة واحدة وتترك جانبا ، وبالتناوب تقشر البرتقالات
وتستخرج القشرة الداخلية البيضاء وتفرم شرائح طواية خفيفة
جدا وتضاف الى الشراب.
تزال القشرة الخفيفة للبرتقالات حتى يظهر اللب ثم توضع في
الشراب البارد للتشبع به، ثم توضع كل واحدة منها في صحن منفصل
ويسكب فوقها قليل من الشراب وتقدم زيه بقليل من أوراق النعناع الطازج.
**************************************
حلو جلي الفراولة بالكاسترد
المقادير
تلث كوب سكر بودرة
ملعقتا طعام كاسترد بودرة
كوبان ونصف الكوب حليب
كوبا ماء مغلي
58 جرام جيلاتي فراولة
ثماني حبات فراولة للتزيين
الطريقه
يوضع السكر والكاسترد في وعاء صغير ويضاف إليه نصف
كوب من الحليب ويحرك حتى لا يبقى أي اثر للكتل
يوضع قدر صغير على النار ويسكب النصف الثاني من الحليب
وعلى حرارة متوسطة يسخن الحليب حتى يصدر فقاعات، ولكن يجب
ألا يغلي، ويضاف عند ذلك خليط السكر والكاسترد بعد تحريكه
قبل سكبه فوق الحليب مباشرة
يحرك الكاسترد حتى يغلي ويصبح سميكا ثم يسكب
في وعاء مضاد للحرارة.
يترك الكاسترد ليبرد
يسكب ماء مغلى في وعاء مضاد للحرارة ويرض فوقه
جيلاتي الفراولة ويحرك حتى يذوب تماما.
توضع اربع كؤؤس ثم يوزع فيها خليط الجيلاتي بالتساوي زمن
ثم يسكب الكاسترد بالتساوي وتغطي الكؤؤس وتترك في الثلاجة
لمدة اربع ساعات ثم تزين ببعض الفراولة الطازجة.
***************************** هرم الجلي بالفواكه المشكلة
المقادير
ثالاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتا مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة
الطريقه
يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر
ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي
فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر
ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا
ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من
الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل
ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة .
فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة
ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول
الجيلاتي تلقائيا. تحياتى لكم الغلاباويه | |
|