الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: ][*][طريقة عمل الملوخيه بالارانب بالصور ][*][ الخميس أكتوبر 25, 2007 4:38 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا حبيت اشارك باكلة احبها ويحبها كثيرين ويسمع عنها كثيرين الا و هي الملوخية بالارانب طبعا اكلة معروفة عن شعب مصر فتيجي نشوفوا الاكلة تنعمل ازاي بالصور
المقادير 2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن 4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة الطريقة- يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية تحضير الملوخية تقطف الملوخية من الأعواد
]
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة التقلية نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية
أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابقمنقووووول وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد واّله وصحبه أجمعين اللهم إنا نتوسل إليك بك ونقسم عليك بذاتك أن ترحم وتغفرو تفرج كرب معدها وقارئها ومرسلها وناشرها وآبائهم وأمهاتهم وأن ترزقنا صحبة النبى فى الجنة ولا تجعل منا طالب حاجه الآ أعطيته أياها فأنك ولى ذلك والقادر عليه وصلى اللهم وسلم على حبيبك ونبيك محمد أمين.... تحياتى لكم مى | |
|
منوره غلاباوى مميز
عدد الرسائل : 140 العمر : 38 الموقع : https://glabawey21.ahlamontada.com/index.htm SMS :
تاريخ التسجيل : 24/09/2007
| موضوع: رد: ][*][طريقة عمل الملوخيه بالارانب بالصور ][*][ الإثنين نوفمبر 12, 2007 3:52 pm | |
| انا لما شفت الصور جوعت جداااااااااااااااااااااا
شكرا مى حلو اوى والصور حلت الموضوع اكتر | |
|
الغلاباويه الكبيره Admin
عدد الرسائل : 1056 العمر : 37 المزاج : الحمد لله عال العال SMS :
تاريخ التسجيل : 30/08/2007
| موضوع: رد: ][*][طريقة عمل الملوخيه بالارانب بالصور ][*][ الإثنين نوفمبر 12, 2007 5:59 pm | |
| شكرا منوره لمرورك الصور فعلا تخليكى تجوعى وانا بعمل الموضوع كنت حاسه انى شامه رحيتها ههههههههههه | |
|